Les chiffres-clés de l’économie

Découvrez l’essentiel des données économiques de la Champagne-Ardenne avec le dépliant des Chiffres-clés à consulter et les chiffres des principaux secteurs d’activité de la région.

Mots-clés : #chiffres, #productivité
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Le champagne

Le Champagne représente 30 000 emplois directs dont 15 000 salariés auxquels s’ajoutent environ 120 000 travailleurs saisonniers pour la période des vendanges. La filière des entreprises connexes au champagne regroupe plus de 200 entreprises employant près de 2 900 salariés.

Facteurs humains

  • 15 800 vignerons
  • 300 maisons de champagne

Surface en production

33 705 hectares dont :

  • 22 375 dans la Marne
  • 7 970 dans l’Aube et la Haute-Marne
  • 3 360 dans l’Aisne et la Seine-et-Marne

Encépagement

  • Pinot Noir : 38 %
  • Pinot Meunier : 32 %
  • Chardonnay : 30 %

Récolte

337 millions de bouteilles

  • Rendement disponible à l’hectare : 11 548 kg/hectare

Chiffre d’affaires

  • 4,5 milliards d’euros dont 2,4 à l’export

Les volumes expédiés

  • Total : 307 millions de bouteilles
  • France : 162,3 millions de bouteilles (53 %)
  • Export : 144,9 millions de bouteilles (47 %)

Les 10 premiers marchés extérieurs (en millions de bouteilles)

  • 1. Royaume-Uni : 32,7
  • 2. USA : 19,1
  • 3. Allemagne : 12,6
  • 4. Japon : 10,4
  • 5. Belgique : 9,7
  • 6. Australie : 6,5
  • 7. Italie : 5,8
  • 8. Suisse : 5,5
  • 9. Espagne : 3,4
  • 10. Suède : 2,6

Source : CIVC-Chiffres 2015


Consultez également :

> www.grandes-marques-champagne.fr : Union des maisons de champagne.

> www.champagnesdevignerons.com : Syndicat général des vignerons.

> www.villabissinger.com : Institut international des vins de champagne.

> www.univ-reims.fr/Labos/Oenologie : le laboratoire d’oenologie de l’URCA.

> www.viteff.com : la Biennale internationale des techniques champenoises et effervescentes.