Revue de presse

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Conférence sur la Fabrication Additive.

Les industriels et professionnels de la santé ont rendez-vous le jeudi 4 septembre à 13h30 à la Foire de Châlons-en-Champagne, espace Feuillatte, pour une conférence sur le thème « La Fabrication Additive au service de la Santé : Initiatives, innovations et opportunités. » Organisée par CARINNA, l’Agence pour la recherche et l’innovation en Champagne-Ardenne et MATERALIA, le pôle de compétitivité Matériaux et procédés, elle a pour objectif de présenter les applications de l’impression 3D dans le domaine de la santé, les opportunités offertes par ces procédés, le savoir-faire et initiatives des structures actives dans ce domaine… Inscription gratuite et obligatoire sur http://www.materalia.fr/rubrique.php?id_rubrique=1362

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A retenir
Source : COMMUNIQUE DE PRESSE du 21/08/2014

Charleville-Mézières – 10 000 visiteurs sur la Plage Ducale et des commerçants heureux.

Du 26 juillet au 17 août, la Plage Ducale, initiative de la mairie de Charleville-Mézières, a accueilli 10 000 visiteurs. De leurs côtés, les commerçants se disent satisfaits de cette opération. > La Plage Ducale reviendra en 2015.

Economie régionale
Source : LA SEMAINE DES ARDENNES du 21/08/2014 en page 6

Amorce de reprise dans le secteur des services.

L'indice PMI publié hier par la société Markit laisse apparaître un très lent redémarrage de l'économie française. Cet indicateur, qui se base sur les questions envoyées à 900 chefs d'entreprises français tous les mois, a légèrement progressé en août par rapport aux mois précédents. C'est le secteur des services qui permet cette légère reprise tandis que l'industrie voit ses commandes diminuées.

Tendances économiques
Source : LES ECHOS du 22/08/2014 en page 3

Burger gastronomique, une affaire qui roule.

Il fallait y penser. Créer un restaurant dans un bus à impériale, c'est l'idée originale de Claire Baubrit et Hugo Lallemand, deux jeunes pâtissiers. Il leur aura fallu 130 000 € pour faire vivre "Burger gastronomique", un restaurant ambulant spécialisé dans les burgers ouvert en mai 2013. "Depuis le début, nous n'avons jamais refait la même recette de burger. Nous sommes, à ma connaissance, les seuls en France, à proposer chaque semaine une création différente, élaborée 100 % dans le bus, avec des produits de saison et à prix abordables. Nos desserts sont également faits avec des produits du marché du jour." Le bus sillonne Troyes, il prend ses quartiers le lundi et mardi devant les Halles, le mercredi à la Place du marché de Sainte Savine, le jeudi et vendredi à la gare.

Entreprises à la Une
Source : PETITES AFFICHES MATOT BRAINE du 18/08/2014 en page 7

Au-delà des chiffres : ce que traduit le bilan comptable.

Chaque année, les entreprises doivent fournir un bilan comptable. A quoi sert-il ? comment les données qu'il contient sont décryptées par les investisseurs et les banquiers ? "Tous les éléments permettent de savoir si l'entreprise est en croissance ou non, de connaître son mode de financement, ses difficultés, etc." indique Christine Raffray, expert-comptable chez Baker Tilly France.

Gestion et stratégie
Source : LES ECHOS SOCIETES du 21/08/2014 en page 1

Vivier-au-Court – Un nouveau salon de coiffure dans la commune.

Depuis le 15 juillet, un nouveau salon de coiffure, baptisé Tendances, a ouvert ses portes à Vivier-au-Court. Il est dirigé par Stéphanie Liégeois, coiffeuse styliste et visagiste, qui exerce ce métier depuis une vingtaine d’années.

Entreprises à la Une
Source : LA SEMAINE DES ARDENNES du 21/08/2014 en page 14

Le Comité départemental de tourisme présent sur la foire.

Le CDT sera présent sur la foire de Châlons-en-Champagne le samedi 30 août, sur un stand de 150 m² près du chapiteau du Conseil général. Il confirme que le tourisme est un élément indispensable à l'économie locale avec 1 500 entreprises marnaises concernées. Le Comité organise un débat ce même samedi à 14h sur le thème "Tourisme et territoire, réfléchir autrement".

Economie régionale
Source : L'UNION MARNE du 21/08/2014 en page 13

Fruits et légumes : l'écart de prix s'amenuise entre produits français et étrangers.

Selon une étude réalisée par l'association Familles rurales, les prix des fruits et légumes français et étrangers se sont resserrés cette année. Les bonnes récoltes ont rendu les prix nationaux plus compétitifs. Quelques chiffres : 7 centimes au kilo, c'est l'écart maximal entre des produits français et étrangers dans les deux tiers des cas, 12 % c'est la baisse du prix des fruits et légumes cet été.

Produits et marchés
Source : LES ECHOS du 22/08/2014 en page 13

Auto : la crise a réduit le nombre de concessions.

L'heure est au bilan dans le secteur automobile européen. Les constructeurs ont fait le point sur l'impact de la crise économique sur leur réseau de distribution depuis six ans et les chiffres sont éloquents. Les points de vente appartenant à une marque ou liés au constructeur via un contrat, hors revendeurs ont baissé, depuis 2007, de 12 % pour atteindre 48 000. Certains pays ont vu des centaines de concessions fermer, comme l'Irlande (- 26 % de points de vente) ou la Grèce (- 27 %). La chute pour la France a été limitée, - 10 %. Quant à la vente de véhicules, elle a chuté de 21,5 % en Europe de l'Ouest entre 2007 et 2013. Fort de ce constat, certains constructeurs ont rationalisé leur présence sur le territoire.

Produits et marchés
Source : LES ECHOS du 22/08/2014 en page 14

Mobilisation contre la fraude aux virements internationaux.

Pouvoirs publics et organisations professionnelles tirent la sonnette d'alarme. De plus en plus d'entreprises sont les cibles de fraudes aux virements internationaux. La Fédération bancaire française (FBF) indique que "plusieurs centaines de procédures sont en cours au sein de la police judiciaire." Le montant total des préjudices s'élève à ce jour à plus de 250 M€. Plusieurs exemples de fraudes : "l'escroquerie à la nigérienne" qui consiste à détourner une transaction entre une entreprise française et son fournisseur asiatique ; "l'escroquerie au président" où l'escroc se fait passer pour le PDG d'une entreprise et demande à un responsable, un virement ; la fraude au "protocole SEPA" où la technique consiste à se faire passer pour le responsable informatique d'une banque. > Plus d'une entreprise sur six déclare avoir été victime d'une tentative d'escroquerie.

Tendances économiques
Source : LES ECHOS du 22/08/2014 en page 21

Revin – Du changement à la direction de la centrale.

Jeudi 21 août, Fabrice Amalric, directeur de la centrale hydroélectrique de Revin depuis septembre 2010, a passé le relais à Olivier Vidalinc, 43 ans et anciennement responsable sécurité, sûreté et environnement sur la région PACA. Il aura notamment la responsabilité de superviser le chantier de modernisation des quatre unités de production, dont le budget s’élève à 100 M€, sur la période 2014/2019.

Entreprises à la Une
Source : L'ARDENNAIS du 22/08/2014 en page 15
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